• EP-73-QC-09-NOITE JUNINA: A ALQUIMIA DO SÃO JOÃO

  • Jun 12 2024
  • Duração: 14 minutos
  • Podcast

EP-73-QC-09-NOITE JUNINA: A ALQUIMIA DO SÃO JOÃO

  • Sumário

  • Sejam bem-vindos e bem-vindas ao “Papo de Química” o seu podcast do ensino de química. Nesse episódio vimos como a química está presente em todas as etapas da preparação das comidas e bebidas típicas das festas juninas. Desde as reações de gelatinização do amido na pamonha e no bolo de fubá, passando pelas complexas interações durante a caramelização do pé-de-moleque e a infusão de compostos aromáticos no quentão, até a hidrólise do amido na canjica, cada processo químico contribui para a textura, sabor e aroma dessas delícias tradicionais. Compreender a química por trás dessas preparações nos permite apreciar ainda mais a arte culinária e as tradições culturais que enriquecem as celebrações de São João.

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    EQUIPE TÉCNICA

    Roteiro: Edson Souza

    Gravação: Maria Fernanda, Edson Souza, Priscila Amorim

    Edição e Montagem: Edson Souza

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