Episódios

  • Suco de laranja: benefícios para a saúde intestinal
    Jan 31 2025

    O 53º episódio do Fundecitrus Podcast destaca estudos em andamento, conduzidos em parceria com o Fundecitrus, que buscam conhecer ainda mais os impactos positivos do consumo do suco de laranja para o nosso corpo. Um desses trabalhos foi produzido por pesquisadores do Centro de Pesquisas em Alimentos (Forc), da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, e apontou que o consumo regular da bebida pode trazer benefícios significativos para a microbiota intestinal de indivíduos com obesidade e resistência à insulina. A conversa é com a pesquisadora do Forc e coordenadora do estudo, Dra. Aline Alves de Santana.

    Exibir mais Exibir menos
    31 minutos
  • Porta-enxerto: variedades tolerantes à seca
    Jan 14 2025

    Os desafios para manter uma boa produção de laranja são grandes. Além de pragas e doenças, a mais desafiadora é o greening, fatores climáticos também devem ser levados em conta, por impactarem seriamente o resultado final. O episódio 52 do Fundecitrus Podcast aborda os estudos que vêm sendo realizados por meio de parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura, Fundação Coopercitrus Credicitrus e Instituto Agronômico para o desenvolvimento de variedades de porta-enxertos resistentes aos períodos de seca. A conversa é com o pesquisador da Embrapa Eduardo Girardi e o engenheiro-agrônomo do Fundecitrus Olavo Bianchi.

    Exibir mais Exibir menos
    29 minutos
  • Citricultura: retrospectiva e perspectivas
    Dec 20 2024

    O 51º episódio do Fundecitrus Podcast, o último de 2024, recebe o diretor-executivo do Fundecitrus, Juliano Ayres, para uma retrospectiva dos temas relacionados à citricultura e das conquistas do setor em 2024.

    Ayres destaca, também, os desafios de 2025 com relação ao greening, à biotecnologia e à criação do Centro de Pesquisa Aplicada em Inovação e Sustentabilidade da Citricultura (CPA), resultado de uma parceria entre Fundecitrus, Esalq/USP e Fapesp.

    Exibir mais Exibir menos
    41 minutos
  • Avalia Greening: nova ferramenta para a batalha contra a doença
    Dec 19 2024

    O 50º episódio do Fundecitrus Podcast traz detalhes sobre o Avalia Greening, nova ferramenta que disponibiliza os resultados de eficácia de produtos e tratamentos lançados para a mitigação dos sintomas e redução de perdas provocados pelo greening em pomares comerciais.

    A conversa é com o pesquisador do Fundecitrus Franklin Behlau e com o pós-doutorando Eduardo Gorayeb.

    Exibir mais Exibir menos
    36 minutos
  • Bactéria do greening desencadeia alterações fisiológicas no psilídeo
    Nov 22 2024

    O 49º episódio do Fundecitrus Podcast detalha estudo conduzido pela instituição, em parceria com a Universidade da Califórnia (EUA), que revelou os impactos que a bactéria do greening (Candidatus Liberibacter asiaticus) é capaz de provocar no psilídeo, alterando suas funções fisiológicas e desafiando, ainda mais, o trabalho de manejo.

    Aumento no número de ovos, voos para dispersão mais frequentes e em maiores distâncias, além de mais atratividade ao hospedeiro são algumas das mudanças observa­das pelo estudo no inseto contaminado. A conversa é com o pesquisador do Fundecitrus Haroldo Volpe e o professor da Universidade da Califórnia, em Davis, Walter Leal.

    Exibir mais Exibir menos
    28 minutos
  • Podridão floral: orientações e manejo no pomar
    Nov 7 2024

    O período de chuva exige atenção redobrada do citricultor para a incidência da podridão floral (estrelinha) nos pomares, doença capaz de causar grandes prejuízos na produção por conta da queda de frutos.


    A conversa é com o pesquisador do Fundecitrus Geraldo Silva Jr. e com convidado Eduardo Feichtenberger, que foi pesquisador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios e trabalhou por vários anos com a podridão floral.

    Exibir mais Exibir menos
    42 minutos
  • Levantamento de greening: doença avança para 44% das árvores
    Oct 10 2024

    O 47º episódio do Fundecitrus Podcast traz detalhes sobre o levantamento anual de incidência de greening. O estudo, produzido pelo Fundecitrus, indica que a doença subiu de 38,06% em 2023, para 44,35% em 2024 em todo o cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro. Este é o sétimo ano consecutivo de crescimento da pior doença da citricultura mundial.

    A conversa é com o pesquisador do Fundecitrus Renato Bassanezi e com o engenheiro-agrônomo e coordenador do departamento de Transferência de Tecnologia, Ivaldo Sala.

    Exibir mais Exibir menos
    30 minutos
  • Irrigação: cenário, desafios e caminhos para a citricultura - parte 2
    Oct 2 2024

    O 46º episódio do Fundecitrus Podcast traz a parte dois da discussão sobre a irrigação na citricultura. O tema é importantíssimo para a agricultura, como forma de reduzir os impactos provocados pelos longos períodos de estiagem, fortalecendo a produtividade no campo.

    Nesse episódio, a pesquisadora do Instituto Agronômico (IAC) Regina Celia de Matos Pires aborda as diferentes estratégias para o manejo da água, uso racional, monitoramento do clima e os desafios para a citricultura.

    Exibir mais Exibir menos
    36 minutos