Episódios

  • CEO da Pink Farms explica como surgiu a ideia e como é produzir alimentos em um ecossistema limpo
    Feb 9 2024

    Em entrevista ao JR Agro, o CEO da Pink Farms, Geraldo Maia, explica como surgiu a ideia e como é produzir alimentos em um ecossistema limpo. Um novo conceito de agricultura permite a implantação de uma fazenda no coração de São Paulo. Idealizada em 2016, a Pink Farms produz hortaliças e outros alimentos em fazendas verticais urbanas. A tecnologia é usada em um ambiente totalmente controlado, livre de agrotóxicos, com baixa emissão de carbono e baixo risco de perdas. O modelo também reduz o tempo de espera do ciclo produtivo e aumenta a qualidade dos produtos.

    Exibir mais Exibir menos
    24 minutos
  • Pesquisadora do CEPEA analisa crescimento das exportações brasileiras para Oriente Médio
    Dec 15 2023

    A exportação brasileira de produtos agrícolas deve atingir um novo recorde em 2023. Entre janeiro e setembro, o faturamento do setor cresceu mais de 3%, na comparação anual. Esse número pode se tornar ainda maior, já que a parceria do Brasil com os outros países, como os do Oriente Médio, vem crescendo a cada ano. Em entrevista ao JR Agro, a pesquisadora do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), Andréia Adami, explicou quais são os principais produtos agrícolas brasileiros exportados para a região, sobre a relação entre os governos brasileiros e os de países do Oriente Médio, e como isso está impulsionando o agronegócio.

    Exibir mais Exibir menos
    24 minutos
  • Café gerou receita superior a R$ 86 milhões neste ano
    Dec 8 2023

    O café é uma riqueza nacional. O Brasil é responsável por 40% da produção mundial de café. Em 2023 a bebida gerou uma receita superior a R$ 86 milhões. A ABIC - a Associação Brasileira da Indústria é um dos pilares importantes do setor e está completando 50 anos. Todo o sistema de certificação de café no país é feito pela ABIC e serve ainda de referência para mais de 150 países.

    Exibir mais Exibir menos
    26 minutos
  • Pesquisadora dá detalhes da nova variedade de pêssego desenvolvida para o fim de ano
    Dec 1 2023

    A Embrapa desenvolveu uma nova variedade de pêssego, de colheita tardia, que promete atender a demanda pelo fruto nas festas de fim de ano: BRS Sarau. A variedade foi apresentada aos produtores recentemente no Congresso Brasileiro de Fruticultura em Pelotas (RS). Os produtores que se interessaram agora participam de um processo para dar início ao primeiro plantio comercial. O Brasil em média produz 240 mil toneladas de pêssego por ano. Essa variedade, além de suprir a demanda na época de festas, se mostrou bastante resistente a pragas e doenças.

    Exibir mais Exibir menos
    21 minutos
  • Pesquisador da Embrapa explica como a tecnologia ajuda a reduzir o desperdício de alimentos
    Nov 24 2023

    Todos os anos, o mundo desperdiça cerca de 14% dos alimentos produzidos, segundo um levantamento da FAO, a Organização das Nações Unidas para alimentação e agricultura. No entanto, boas práticas no pós-colheita ajudam a reduzir esse desperdício. Em entrevista ao JR Agro, o pesquisador da Embrapa Instrumentação, Marcos David Ferreira, conta como a tecnologia pode ser uma aliada no trato pós-colheita e como mesmo os pequenos produtores rurais podem se beneficiar. O uso de drones e inteligência artificial, por exemplo, já se tornou comum em algumas propriedades.

    Exibir mais Exibir menos
    22 minutos
  • Presidente da ABITRIGO fala sobre a quebra da safra do trigo e o apoio anunciado pelo governo federal
    Nov 17 2023

    A região Sul do país foi atingida por chuvas fortíssimas este ano, mas apesar disso a produção nacional de trigo não teve uma quebra tão grande. De acordo com o presidente da Abitrigo, Rubens Barbosa, a quebra ficou 8% menor que o previsto. A safra de agora deve ser em torno de 9,5 milhões, isso representa apenas 75% da demanda interna. O Brasil deve aumentar a importação, especialmente da Argentina. Recentemente, o Governo Federal anunciou a destinação de 400 milhões de Reais para apoiar a comercialização, por meio de leilões, mas a Abitrigo não vê com bons olhos essa regulação do mercado. Eles acreditam que não há necessidade: “Isso interfere na livre política de preços”, mencionou Rubens Barbosa. O que muito tem preocupado a Associação Brasileira da Indústria do Trigo é a falta de armazéns, “o país só aumenta a produção e não há onde estocar os grãos”.

    Exibir mais Exibir menos
    24 minutos
  • Gerente de agronegócios da XP investimentos comenta parceira com Global Agribusiness Festival
    Nov 10 2023

    O Brasil vai sediar no próximo ano um dos mais importantes eventos de agronegócio do mundo: o Global Agribusiness Festival. A XP Investimentos é um dos parceiros. Em entrevista ao JR Agro, o gerente de agronegócios da corretora, Pedro Freitas, falou sobre o evento. O Global Agribusiness Festival deve reunir a cadeia do agro num evento que promete misturar negócios com cultura. Angela Merkel e Elon Musk estão entre os convidados. O evento será nos dias 27 e 28 de julho no Allianz.

    Exibir mais Exibir menos
    23 minutos
  • Gestor de agronegócio do Sebrae analisa como a tecnologia é aliada da produção de frutas
    Nov 3 2023

    O Brasil tem uma variedade de frutas gigante, mas a produção e a qualidade dependem de trabalho e da tecnologia. Em entrevista ao JR Agro, o gestor de agronegócio do Sebrae, José Eduardo Carrilho, contou sobre o prestígio que as frutas brasileiras encontram no exterior. Hoje em dia, já existem sensores que analisam a qualidade do solo, drones que fazem pulverização, irrigadores inteligentes e muito mais. Uma das tendências é a agricultura vertical, como a aquaponia, em locais onde a falta de terra é um problema.

    Exibir mais Exibir menos
    25 minutos