Episódios

  • #233 | PRECISAMOS FALAR SOBRE SUICÍDIO
    Sep 10 2024

    O suicídio é considerado um problema de saúde pública. De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde, atualmente, mais pessoas morrem vítimas de suicídio do que de HIV, câncer de mama ou de até guerras e homicídios. Esse é um fenômeno complexo, que pode afetar homens e mulheres de diferentes origens, culturas, classes sociais e idades. No Brasil, são quase 14 mil casos de pessoas que tiraram a própria vida todos os anos, em média 38 pessoas por dia. Para falar sobre causas, prevenção e posvenção, que é o cuidado prestado aos enlutados por um suicídio de uma pessoa próxima, vamos conversar com o psiquiatra e pesquisador do Instituto Ame Sua Mente, GUSTAVO ESTANISLAU e com a psicóloga e suicidologista, KARINA OKAJIMA FUKUMITSU. Conversamos também, remotamente, com a diretora do CVV, Centro de Valorização da Vida, KAREN SCAVACINI


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  • #232 | AFINAL, O QUE É A LGPD
    Sep 2 2024

    Cada compra que fazemos, cada trajeto de carro com o uso de um app de mobilidade, pesquisa feita nos buscadores e curtidas nas redes sociais geram rastros digitais. Nosso nome, endereço, o número do nosso cpf, os caminhos que percorremos e a opinião que temos sobre determinado assunto são solicitados o tempo todo, já reparou? Por que precisamos fornecer tantos dados sobre nós mesmos? Temos garantias que esses dados estão seguros e não serão utilizados para outros fins?

    Em agosto de 2018, a Lei Geral de Proteção de Dados foi aprovada com o objetivo de regulamentar o uso, a proteção e a transferência de dados pessoais em território nacional e internacional, em âmbito público ou privado. O seu objetivo é garantir um efetivo controle por parte dos titulares sobre suas informações pessoais. Quais são os nossos direitos previstos pela LGPD? Quais são os deveres das empresas que recebem, por um motivo ou outro, os nossos dados?

    No Opinião dessa semana, vamos falar um pouco mais sobre a lei e entender o que de fato mudou desde a criação da LGPD. Para tratar do tema, recebemos a advogada e professora de direito digital e proteção de dados pessoais RUBIA FERRÃO e o coordenador do programa de telecomunicações e direitos digitais do Idec LUÃ CRUZ.

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  • #231 | A EPIDEMIA DE CESÁREAS NO BRASIL
    Aug 26 2024

    O Brasil tem registrado um aumento contínuo no número de cesarianas, afastando-se ainda mais do índice recomendado pela Organização Mundial da Saúde, a OMS, que estabelece que apenas 15% dos nascimentos sejam por cirurgia, percentual estimado de casos em que o procedimento é realmente necessário para salvar a vida da mãe e do bebê. Mas o País está na contramão das melhores práticas. Em 2023, cerca de 59,7% dos partos no país foram cesárea, um aumento em relação aos 58,1% de 2022. Segundo a Agência Nacional de Saúde Suplementar, a ANS, quando olhamos os dados apenas dos planos de saúde, as taxas são ainda maiores: em 2022, as cesáreas representaram, aproximadamente, 82% dos nascimentos. Internacionalmente, a República Dominicana ocupa o primeiro lugar em número de cesarianas, seguida pelo Brasil, Egito e Turquia. Para falar sobre o assunto, receberemos a ginecologista e obstetra CARLA ANDREUCCI POLIDO, professora adjunta do Departamento de Medicina da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e a enfermeira obstetra GLAUCE SOARES, obstetriz, professora doutora do curso de Obstetrícia da Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH-USP). Conversaremos também, de maneira remota, com a pesquisadora do Insper, Carolina Melo, para falar sobre sua pesquisa a respeito de como a antecipação do parto por cesáreas pode trazer riscos para a saúde dos bebês.


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  • #230 | O "CANCELAMENTO" DE OBRAS LITERÁRIAS E A AMEAÇA DE CENSURA
    Aug 19 2024

    Recentemente, o banimento de livros em escolas de todo o país e o movimento de 'cancelamento' de títulos feito por leitores nas redes sociais têm chamado a atenção para um tema controverso: a censura a obras literárias. É o caso do livro "O avesso da pele", do escritor carioca Jeferson Tenório, que foi recolhido de uma escola no Rio Grande do Sul e pelos governos do Mato Grosso do Sul, Goiás e Paraná. A justificativa foi que a obra possui "linguagem imprópria para menores" e "conteúdo sexual". Outros escritores brasileiros renomados também têm sido alvo de silenciamento por motivos variados. Nomes como Machado de Assis, Jorge Amado, Monteiro Lobato e até Ziraldo estão na lista de livros que, vira e mexe, viram alvo de polêmica, principalmente nas redes sociais. Mas não é só Brasil que isso acontece. Nos Estados Unidos, por exemplo, um levantamento da Associação Americana de Bibliotecas mostrou que, apenas em 2023, foram retirados de circulação 4.240 títulos de bibliotecas no país, quase o dobro do registrado em 2022, em que 2.571 livros foram vetados. É o maior número desde o início do monitoramento, há mais de duas décadas. Para falar sobre este assunto, o Opinião convida o autor e educador ILAN BRENMAN e o também autor e professor de literatura, RICARDO LÍSIAS. Conversamos, ainda, com o escritor JEFERSON TENÓRIO.

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  • #229 | O QUE É PATERNIDADE ATIVA?
    Aug 14 2024

    O programa Opinião discute o papel dos pais contemporâneos na criação dos filhos. Estamos testemunhando uma mudança significativa, com os homens cada vez mais presentes e dispostos a dividir igualmente as responsabilidades parentais? Até que ponto essas transformações estão acontecendo na prática? Para aprofundar essa reflexão, receberemos o psicólogo e escritor Alexandre Coimbra de Amaral e o psicanalista e escritor Thiago Queiroz, criador do canal no YouTube "Paizinho, Vírgula!". Ouvimos, também, de maneira remota, o gerente financeiro Márcio Mantovani Pescara, do perfil @agoraehcomopapai. Ele nos conta a experiência de ter tido 12 semanas de licença paternidade quando o segundo filho chegou e como esse tempo foi importante para criar vínculos com o bebê.

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  • #228 | OS DESAFIOS DO ALEITAMENTO NO BRASIL
    Aug 5 2024

    Estamos no "Agosto Dourado", mês que simboliza a luta pelo incentivo à amamentação. A iniciativa teve início em 1990, em um encontro da Organização Mundial de Saúde, a OMS, com o Unicef. A cor escolhida para representar essa ideia está relacionada ao padrão ouro de qualidade do leite materno. Estima-se que o aleitamento materno seja capaz de diminuir em até 13% a morte de crianças menores de 5 anos em todo o mundo por causas preveníveis. Mas será que as mulheres são preparadas para amamentar? Há informação suficiente para que essas mães possam enfrentar as dificuldades que envolvem o processo de amamentação? Para falar sobre o assunto, receberemos o médico pediatra MOISES CHENCINSKI, pediatra e membro do Departamento Científico de Aleitamento Materno da Sociedade de Pediatria de São Paulo e membro da Rede IBFANe ANA BASAGLIA - Co-fundadora da Matrice e membro da Rede Internacional em Defesa do Direito de Amamentar, o IBFAN. Conversarmos também, de maneira remota, com a consultora de amamentação. FABIANA CAINÉ, que nos vai nos contar que, após sofrer um constrangimento ao amamentar a filha pequena, passou a se dedicar a pesquisar, estudar e escrever sobre amamentação. Hoje ela é consultora e ajuda outras mulheres que têm dificuldade nesse processo.

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  • #227 ESPORTE PARA TODOS ?
    Jul 31 2024

    Na semana da abertura dos Jogos Olímpicos de Paris, o Opinião traz uma discussão fundamental: dados mostram que o Brasil não tem incentivado as novas gerações a praticarem esportes, embora a atividade física seja um direito constitucional. Segundo a Pesquisa Nacional da Educação Física Escolar, realizada pelo Instituto Península, 79,8% dos professores afirmam ter comprado materiais esportivos com seu próprio dinheiro para conduzir as aulas, já que a falta de equipamentos esportivos básicos, como bolas e até colchonetes, por exemplo. Esse levantamento, que envolveu professores, coordenadores, diretores e estudantes do ensino superior que trabalham ou estagiam em escolas de educação básica de todos os estados brasileiros,

    também revelou que sete em cada dez profissionais da Educação Física já presenciaram bullying nas aulas de Educação Física - e nem sempre sabem como lidar com isso, nem têm ferramentas para integrar as meninas às práticas esportivas. Para debater esses temas, contamos com a presença da fundadora do Instituto Esporte e Educação e Presidente da ONG Atletas pelo Brasil, Ana Moser, e da Diretora de Desenvolvimento Institucional e Parcerias do Instituto Península, Daniela Kimi. Também participará do programa, de maneira remota, o tetracampeão mundial, Fundador e Presidente do Conselho Curador da Fundação Gol de Letra Raí.

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  • #226 POR QUE EVITAR OS ULTRAPROCESSADOS?
    Jul 31 2024

    Salgadinhos, biscoitos, macarrão instantâneo, massas congeladas, refrigerantes e sucos de caixinha: se hoje em dia o mundo tem consciência que esses produtos fazem mal à saúde é graças a uma pesquisa que se iniciou na Universidade de São Paulo, liderada pelo professor Carlos Augusto Monteiro, que criou o conceito de "ultraprocessado". O termo, que hoje está até nos dicionários, refere-se aos alimentos submetidos a processamento industrial excessivo, com adição de sal, açúcar, gorduras, corantes, sabores artificiais, conservantes, com objetivo de se tornarem mais atrativos ao paladar, mas que são pouco saudáveis.


    De 2010 para cá muito se descobriu sobre os malefícios desse tipo de alimento para a saúde. Recentemente, o mesmo grupo de pesquisadores da USP realizou um estudo mostrando que a ingestão dos ultraprocessados ​​está associada a um risco aumentado de morte relacionada a doenças cardiovasculares e obesidade, transtornos mentais como depressão e doenças do sono e de diabetes tipo 2.


    Para discutir esse tema e também falar sobre as vantagens de deixar os ultraprocessados de lado e investir numa alimentação baseada em alimentos in natura ou minimamente processados, o Opinião recebe o cientista CARLOS AUGUSTO MONTEIRO, epidemiologista e professor titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP e a chef de cozinha, escritora e apresentadora RITA LOBO, que defende o retorno às raízes e a importância de se cozinhar não só para ter uma melhor saúde, mas também um melhor relacionamento com a comida e com a própria cultura.


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