Cada mesa, uma história

De: Cada mesa uma história
  • Sumário

  • Um podcast sobre a história dos alimentos.
    Cada mesa, uma história
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Episódios
  • As frutas originárias das Américas
    Jan 31 2024
    No episódio final desta temporada, vamos falar das suculentas, perfumadas e desejadas frutas. Elemento símbolo do tropical, elas conquistaram paladares mundo afora. Falaremos do majestoso abacaxi, que exibe uma coroa natural e já foi símbolo de riqueza e desejo em todo o mundo. Também perfumaremos a conversa com o maracujá, conhecido sedutoramente em muitos lugares como a "fruta da paixão", que conquistou paladares ao redor do planeta. E ainda falaremos do mamão, ícone da tropicalidade, que traz consigo o calor do sol e a doçura das brisas do verão. Tudo isso, sem deixar de lado o morango e outras berries, pequenas frutas vermelhas, cuja jornada surpreendentemente passa pelas Américas. Como sempre, quem vai nos mostrar a história dessas frutas, é a nossa dupla de cozinheiros e pesquisadores, Talita Itabaiana, e Gio Gropello, além da apresentadora Erika Werneck. Neste episódio, contamos com a presença de Marcelo Kuhlmann, biólogo, naturalista, fotógrafo da natureza e doutor em Botânica pela Universidade de Brasília. Ele irá nos falar dos frutos do Cerrado e o papel que desempenham não apenas na culinária, mas em todo esse importante ecossistema.
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    44 minutos
  • Nozes, castanhas e sementes comestíveis originárias das Américas.
    Jan 5 2024
    No episódio de hoje do Cada mesa, uma história, vamos falar de nozes, castanhas e sementes comestíveis originárias das Américas. Popularmente conhecidas como oleaginosas, essas frutas secas alimentos podem ser consumidas in natura ou em saladas, pães e bolos. Agregadas a diversas receitas, podem deixar os pratos mais saborosos e nutritivos. Essas viajantes das Américas conquistaram o mundo, e surpreendem, mesmo hoje em dia, como substitutas dos lácteos. Quem poderia imaginar? Para nos guiar nessa jornada, contamos com a presença de uma pioneira na produção de queijos veganos no Brasil, Cynthia Brant. Ela se junta à nós para falar dessas frutas secas que são apreciadas por gente de tudo que é canto do mundo.
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    30 minutos
  • Abóboras, abobrinhas e chuchus, as cucurbitácias das Américas
    Dec 25 2023
    O episódio de hoje aborda a família das abóboras, também conhecidas como jerimuns no nordeste, além das abobrinhas e chuchus. Originários das Américas, esses vegetais tornaram-se parte das mesas ao redor do mundo, assumindo diferentes formas e sabores devido às diversas trajetórias de suas sementes. No Brasil, o doce de abóbora é um símbolo afetivo, enquanto nos Estados Unidos, a pumpkin pie representa a resistência após a Guerra Civil Americana. A abobrinha, adaptada ao Mediterrâneo, é conhecida como italiana, e o chuchu encontrou seu lugar na culinária indiana. O trio abóboras, abobrinhas e chuchus, todos da mesma família, é explorado neste episódio do programa "Cada mesa, uma história" por Talita Itabaiana, Erika Werneck, Gio Gropello, com a participação especial da chef Angelita Gonzaga, do Espaço Arimbá especializado sem comida caipira, e o OMilhó.
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    33 minutos

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