Prato de Ciência

De: Prato de Ciencia
  • Sumário

  • O podcast da Faculdade de Engenharia de Alimentos, a FEA, da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Aqui, vamos conversar sobre os alimentos de uma forma acessível e abrangente, misturando conhecimentos de diversas áreas científicas, sem ser muito técnico, para que você e outros curiosos sobre o assunto da alimentação possam matar a fome de informação.
    Prato de Ciencia
    Exibir mais Exibir menos
Episódios
  • #66 - Direto do Forno 10 - O relatório SOFI e o panorama mundial da segurança alimentar
    Nov 25 2024

    No episódio de hoje, Gustavo Torres traz uma análise sobre a insegurança alimentar e nutricional no mundo, com base nos dados mais recentes de 2023. São mais de 700 milhões de pessoas enfrentando a fome, e 2,3 bilhões lidando com a insegurança alimentar, e 35% da população global não tem acesso a uma dieta saudável. Mas também há boas notícias, como o aumento do aleitamento materno e a melhoria na nutrição na América do Sul, especialmente no Brasil. Todos estes dados estão no Relatório SOFI - The State of Food Security and Nutrition in the World - lançado pela FAO, OMS, Unicef, IFAD e WFP, que revela dados críticos sobre a fome e a nutrição, e conversamos sobre o impacto desse relatório e seu uso no direcionamento de políticas públicas com o Paulo Caruso de Lima, da FAO.

    Escute o episódio e entenda como pesquisadores e profissionais da área de alimentos podem usar esses dados para promover soluções e melhorar a segurança alimentar no planeta.

    Acesse o SOFI em português e saiba mais sobre como esse relatório pode ajudar a enfrentar os desafios da fome e da nutrição no mundo.

    Link SOFI:https://www.wfp.org/publications/state-food-security-and-nutrition-world-sofi-report


    Episódios relacionados:

    • #42 Arroz com feijão - Segurança alimentar e segurança hídrica no Brasil

    • #2 Temporada 1 - Doenças crônicas não-transmissíveis

    • #1 Temporada 1 - Fome


    ***************************

    Créditos:

    Roteiro, locução e mixagem: Gustavo Torres

    Edição de roteiro:Ana Augusta Odorissi Xavier

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Imagem: Pedro Bastos


    ***************************

    Contato:

    Para mensagens, opiniões e sugestões entre em contato através do e-mail: pdccast@unicamp.br.

    Nos siga nas redes sociais (Instagram e Facebook): @pratodeciencia.

    A transcrição do episódio estará disponível em nosso site: https://www.fea.unicamp.br/?q=node/355


    *As publicações e manifestações de docentes, pesquisadores, servidores técnico-administrativos e demais membros da comunidade universitária da Unicamp em meios impressos, páginas da web ou perfis pessoais de redes sociais, ainda que relacionadas a assuntos acadêmicos, são de exclusiva responsabilidade de seus autores, e não representam a opinião da Universidade Estadual de Campinas nem a comprometem.

    Exibir mais Exibir menos
    11 minutos
  • #65 - Direto do Forno 9 - Carne do futuro? Desafios e possibilidades da produção em laboratório
    Nov 11 2024

    Uma ideia que parecia tão irreal e distante, a carne de laboratório está se tornando cada vez mais possível e viável, graças à pesquisa e desenvolvimento.

    Mas quais os desafios e possibilidades desta tecnologia tão disruptiva? A professora Rosana Goldbeck e a doutoranda Bárbara Flaibam vão nos contar nesse episódio como a pesquisa delas com resíduos agroindustriais irá permitir diminuir os custos do processo, e consequentemente do produto final, aliando o bem-estar animal e a sustentabilidade. Parece papo de maluco, mas isto é ciência. Dê o play e seja bem-vindo ao futuro!



    Episódios relacionados:

    #23 Petiscos - Carne macia e saborosa: otimização da maturação à seco

    #44 Temporada 2 - Como, quanto e por que processamos?

    #52 Arroz com feijão - Insetos comestíveis


    ***************************

    Créditos:

    Roteiro: Giovanna Rodrigues e Gabriela Alegre

    Edição de roteiro: Ana Augusta Odorissi Xavier

    Mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Imagem: João Botas


    ***************************

    Contato:

    Para mensagens, opiniões e sugestões entre em contato através do e-mail: pdccast@unicamp.br.

    Nos siga nas redes sociais (Instagram e Facebook): @pratodeciencia.

    A transcrição do episódio estará disponível em nosso site: https://www.fea.unicamp.br/?q=node/355



    *As publicações e manifestações de docentes, pesquisadores, servidores técnico-administrativos e demais membros da comunidade universitária da Unicamp em meios impressos, páginas da web ou perfis pessoais de redes sociais, ainda que relacionadas a assuntos acadêmicos, são de exclusiva responsabilidade de seus autores, e não representam a opinião da Universidade Estadual de Campinas nem a comprometem.

    Exibir mais Exibir menos
    22 minutos
  • #64 - Petiscos 29 - Ciclo de refrigeração direta
    Oct 28 2024

    Você sabe como novas tecnologias são criadas? Geladeiras, refrigeradores e os aparelhos de ar condicionado usam do mesmo princípio do ciclo de refrigeração. E se eu lhe contasse que durante o meu mestrado, desenvolvi um ciclo de refrigeração novo, diferente do usual empregado na troca térmica desse sistema?

    Willian Viscardi é mestre pelo Programa de Pós- Graduação em Engenharia de Alimentos da FEA- Unicamp, sob orientação do Prof. Dr Vivaldo Silveira Jr.


    Episódios relacionados:

    #38 Temporada 2- episódio 5- fica frio aí

    # 45- Petiscos 19- Controle na cadeia de frio de produtos hortícolas


    ***************************

    Créditos

    Texto e Voz: Willian Viscardi

    Revisão: Ana Augusta Xavier/ Eric Tobaruela

    Mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Capa: João Botas


    ***************************

    Contato:

    Para mensagens, opiniões e sugestões entre em contato através do e-mail: pdccast@unicamp.br

    Nos siga nas redes sociais (Instagram e Facebook): @pratodeciencia

    A transcrição do episódio estará disponível em nosso site: https://www.fea.unicamp.br/?q=node/355



    *As publicações e manifestações de docentes, pesquisadores, servidores técnico-administrativos e demais membros da comunidade universitária da Unicamp em meios impressos, páginas da web ou perfis pessoais de redes sociais, ainda que relacionadas a assuntos acadêmicos, são de exclusiva responsabilidade de seus autores, e não representam a opinião da Universidade Estadual de Campinas nem a comprometem.

    Exibir mais Exibir menos
    4 minutos

O que os ouvintes dizem sobre Prato de Ciência

Nota média dos ouvintes. Apenas ouvintes que tiverem escutado o título podem escrever avaliações.

Avaliações - Selecione as abas abaixo para mudar a fonte das avaliações.