Prato de Ciência

De: Prato de Ciencia
  • Sumário

  • O podcast da Faculdade de Engenharia de Alimentos, a FEA, da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Aqui, vamos conversar sobre os alimentos de uma forma acessível e abrangente, misturando conhecimentos de diversas áreas científicas, sem ser muito técnico, para que você e outros curiosos sobre o assunto da alimentação possam matar a fome de informação.
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Episódios
  • #61 - Arroz com Feijão 14 - Feijão no campo e no prato: Um caminho de soberania alimentar para o Brasil
    Sep 16 2024

    Este episódio retrata bem a essência do quadro Arroz com feijão! No AcF #14 a Andressa Baseggio explica a importância dos feijões na nossa alimentação e cultura. Desde suas origens nas Américas até seu papel crucial na sustentabilidade agrícola, descubra como essas leguminosas são verdadeiros tesouros nutricionais e ambientais. Conheça também a combinação perfeita de arroz com feijão e os benefícios dos compostos bioativos presentes nos feijões. Junte-se a nós para entender por que os feijões são essenciais para a nossa saúde e para o futuro do planeta!

    Andressa Baseggio é nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina, mestra e doutora em Alimentos e Nutrição pela FEA-Unicamp, onde atualmente também é pesquisadora de pós-doutorado e professora colaboradora.

    Episódios relacionados:

    • Arroz com feijão #3 - O papel da agricultura familiar

    • Arroz com feijão #9 - Segurança alimentar e segurança hídrica no Brasil

    • Episódio Especial - As veias abertas da soberania alimentar na América Latina


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    Créditos:

    Texto e voz: Andressa Baseggio

    Revisão:Ana Augusta Odorissi Xavier e Eric de Castro Tobaruela

    Mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Imagem: Pedro Bastos


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    Contato:

    Para mensagens, opiniões e sugestões entre em contato através do e-mail: pdccast@unicamp.br.

    Nos siga nas redes sociais (Instagram e Facebook): @pratodeciencia.

    A transcrição do episódio estará disponível em nosso site: https://www.fea.unicamp.br/?q=node/355


    *As publicações e manifestações de docentes, pesquisadores, servidores técnico-administrativos e demais membros da comunidade universitária da Unicamp em meios impressos, páginas da web ou perfis pessoais de redes sociais, ainda que relacionadas a assuntos acadêmicos, são de exclusiva responsabilidade de seus autores, e não representam a opinião da Universidade Estadual de Campinas nem a comprometem.

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    14 minutos
  • #60 - Petiscos 27 - Óleos essenciais como agentes sanitizantes
    Sep 2 2024

    Você sabia que os óleos essenciais de orégano e tomilho podem ter ação antimicrobiana sobre fungos e leveduras, para além dos seus já conhecidos usos terapêuticos e cosméticos? E que por isso podem ser utilizados na higienização e sanitização de tubulações industriais? Este é o foco da pesquisa de doutorado da @naa.almeida , que ela cona no 27° Petiscos!

    Naara é doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da FEA-Unicamp, orientada pela professora Liliana Oliveira Rocha, no Laboratório de Microbiologia de Alimentos (LMA I).

    Episódios relacionados:

    • Temporada 1, Episódio #3 - Pequenos vilões, grandes problemas

    • Direto do forno #2 - Contaminação de alimentos em indústrias

    • Arroz com feijão #12 - Compostos bioativos


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    Créditos

    Texto e Voz: Naara Almeida

    Revisão: Ana Augusta Xavier

    Mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Capa: João Botas

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    Contato:

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    4 minutos
  • #59 - Arroz com Feijão 13 - Perigos químicos na segurança de alimentos
    Aug 19 2024

    Segurança de alimentos - não confunda com segurança alimentar - pode ser definida como a garantia de que os alimentos não causarão nenhum efeito adverso quando forem consumidos. É considerada uma atividade multidisciplinar que envolve toda a cadeia de produção de alimentos, desde os produtores até os consumidores. Mas você sabe quais substâncias químicas podem comprometer a segurança dos alimentos? A quais riscos estamos expostos se consumirmos alimentos contendo estas substâncias? E quem controla e fiscaliza a presença delas nos alimentos? É isso que a professora Adriana vai nos explicar no 13º episódio do quadro Arroz com Feijão.

    Adriana é engenheira de alimentos, com mestrado em Tecnologia de alimentos e doutorado em Ciência de Alimentos, na Unicamp, e um período sanduíche no Institut Scientifique de Santé Publique - Wetenschappelijk Instituut Volksgezondheid de Bruxelas na Bélgica. Atualmente, é professora associada do Departamento de Ciência de Alimentos e Nutrição (DECAN) da FEA na área de compostos tóxicos em alimentos, membro do Grupo Técnico em Food Contaminants (GTFC) da ANVISA, da Força-Tarefa Food Safety do ILSI Brasil, do IUFoST Food Safety Committee, da Global Harmonization Initiative (GHI) e do Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives - JECFA.


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    Créditos

    Texto e Voz: Adriana Pavesi Arisseto Bragotto

    Revisão: Ana Augusta Xavier

    Mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Capa: João Botas


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