Episódios

  • #66 - Direto do Forno 10 - O relatório SOFI e o panorama mundial da segurança alimentar
    Nov 25 2024

    No episódio de hoje, Gustavo Torres traz uma análise sobre a insegurança alimentar e nutricional no mundo, com base nos dados mais recentes de 2023. São mais de 700 milhões de pessoas enfrentando a fome, e 2,3 bilhões lidando com a insegurança alimentar, e 35% da população global não tem acesso a uma dieta saudável. Mas também há boas notícias, como o aumento do aleitamento materno e a melhoria na nutrição na América do Sul, especialmente no Brasil. Todos estes dados estão no Relatório SOFI - The State of Food Security and Nutrition in the World - lançado pela FAO, OMS, Unicef, IFAD e WFP, que revela dados críticos sobre a fome e a nutrição, e conversamos sobre o impacto desse relatório e seu uso no direcionamento de políticas públicas com o Paulo Caruso de Lima, da FAO.

    Escute o episódio e entenda como pesquisadores e profissionais da área de alimentos podem usar esses dados para promover soluções e melhorar a segurança alimentar no planeta.

    Acesse o SOFI em português e saiba mais sobre como esse relatório pode ajudar a enfrentar os desafios da fome e da nutrição no mundo.

    Link SOFI:https://www.wfp.org/publications/state-food-security-and-nutrition-world-sofi-report


    Episódios relacionados:

    • #42 Arroz com feijão - Segurança alimentar e segurança hídrica no Brasil

    • #2 Temporada 1 - Doenças crônicas não-transmissíveis

    • #1 Temporada 1 - Fome


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    Créditos:

    Roteiro, locução e mixagem: Gustavo Torres

    Edição de roteiro:Ana Augusta Odorissi Xavier

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Imagem: Pedro Bastos


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    A transcrição do episódio estará disponível em nosso site: https://www.fea.unicamp.br/?q=node/355


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    11 minutos
  • #65 - Direto do Forno 9 - Carne do futuro? Desafios e possibilidades da produção em laboratório
    Nov 11 2024

    Uma ideia que parecia tão irreal e distante, a carne de laboratório está se tornando cada vez mais possível e viável, graças à pesquisa e desenvolvimento.

    Mas quais os desafios e possibilidades desta tecnologia tão disruptiva? A professora Rosana Goldbeck e a doutoranda Bárbara Flaibam vão nos contar nesse episódio como a pesquisa delas com resíduos agroindustriais irá permitir diminuir os custos do processo, e consequentemente do produto final, aliando o bem-estar animal e a sustentabilidade. Parece papo de maluco, mas isto é ciência. Dê o play e seja bem-vindo ao futuro!



    Episódios relacionados:

    #23 Petiscos - Carne macia e saborosa: otimização da maturação à seco

    #44 Temporada 2 - Como, quanto e por que processamos?

    #52 Arroz com feijão - Insetos comestíveis


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    Créditos:

    Roteiro: Giovanna Rodrigues e Gabriela Alegre

    Edição de roteiro: Ana Augusta Odorissi Xavier

    Mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Imagem: João Botas


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    22 minutos
  • #64 - Petiscos 29 - Ciclo de refrigeração direta
    Oct 28 2024

    Você sabe como novas tecnologias são criadas? Geladeiras, refrigeradores e os aparelhos de ar condicionado usam do mesmo princípio do ciclo de refrigeração. E se eu lhe contasse que durante o meu mestrado, desenvolvi um ciclo de refrigeração novo, diferente do usual empregado na troca térmica desse sistema?

    Willian Viscardi é mestre pelo Programa de Pós- Graduação em Engenharia de Alimentos da FEA- Unicamp, sob orientação do Prof. Dr Vivaldo Silveira Jr.


    Episódios relacionados:

    #38 Temporada 2- episódio 5- fica frio aí

    # 45- Petiscos 19- Controle na cadeia de frio de produtos hortícolas


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    Créditos

    Texto e Voz: Willian Viscardi

    Revisão: Ana Augusta Xavier/ Eric Tobaruela

    Mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Capa: João Botas


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    4 minutos
  • #63 - Direto do Forno 8 - Dúvidas que você também pode ter sobre alimentos - Especial UPA - Parte I
    Oct 14 2024

    Neste episódio, quem manda são vocês! Selecionamos algumas perguntas que o Prato de Ciência recebeu dos participantes do Unicamp de Portas Abertas - UPA de 2024 para serem respondidas pelos professores da Faculdade de Engenharia de Alimentos. Desde inovações tecnológicas como salsicha vegana até a lenda sobre o consumo de manga com leite, oferecemos respostas direto do forno para você tirar as suas dúvidas sobre os alimentos e a alimentação. Contamos com a participação dos professores Cinthia Cazarin, Marcelo Prado, Mario Marostica, Gabriela Macedo, Natalie Dantas e Andressa Baseggio.

    Um agradecimento especial para todos que nos encontraram no dia na UPA e compartilharam conosco as suas dúvidas! Essa troca com vocês foi essencial para a realização desse episódio.

    Episódios relacionados:

    • #44 Temporada 2 - Episódio 7: Como, quanto e porque processamos.

    • #16 Arroz com feijão - Nova rotulagem de alimentos

    • #54 - Arroz com feijão: Compostos bioativos


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    Créditos:

    Roteiro: Giovanna Rodrigues

    Edição de roteiro:Ana Augusta Odorissi Xavier

    Mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Imagem: Pedro Bastos


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  • #62 - Petiscos 28 - Resíduos de pescado como fonte de proteínas de alta qualidade
    Sep 30 2024

    No Brasil, cerca de 70% do pescado processado vira resíduo, que muitas vezes é destinado à ração animal, mas poderia ser usado na alimentação humana. No Petiscos #28, Geodriane Cassol explica sobre a produção, propriedades tecnofuncionais e potenciais benefícios de hidrolisados proteicos provenientes do espinhaço de tambatinga, peixe híbrido nativo do Brasil obtido através do cruzamento da fêmea de tambaqui e do macho de pirapitinga.

    Geodriane é doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da FEA-Unicamp, orientada pela professora Hélia Harumi Sato, no Laboratório de Bioquímica de Alimentos.


    Episódios relacionados:

    • Petiscos #21 - Aquafaba: para além de um merengue vegano, um ingrediente proteico?

    • Petiscos #22 - O que fazer com a casca do abacaxi? Parte 1

    • Petiscos #23 - O que fazer com a casca do abacaxi? Parte 2

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    Créditos

    Texto e Voz: Geodriane Cassol

    Revisão: Ana Augusta Xavier

    Mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Capa: João Botas

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  • #61 - Arroz com Feijão 14 - Feijão no campo e no prato: Um caminho de soberania alimentar para o Brasil
    Sep 16 2024

    Este episódio retrata bem a essência do quadro Arroz com feijão! No AcF #14 a Andressa Baseggio explica a importância dos feijões na nossa alimentação e cultura. Desde suas origens nas Américas até seu papel crucial na sustentabilidade agrícola, descubra como essas leguminosas são verdadeiros tesouros nutricionais e ambientais. Conheça também a combinação perfeita de arroz com feijão e os benefícios dos compostos bioativos presentes nos feijões. Junte-se a nós para entender por que os feijões são essenciais para a nossa saúde e para o futuro do planeta!

    Andressa Baseggio é nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina, mestra e doutora em Alimentos e Nutrição pela FEA-Unicamp, onde atualmente também é pesquisadora de pós-doutorado e professora colaboradora.

    Episódios relacionados:

    • Arroz com feijão #3 - O papel da agricultura familiar

    • Arroz com feijão #9 - Segurança alimentar e segurança hídrica no Brasil

    • Episódio Especial - As veias abertas da soberania alimentar na América Latina


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    Créditos:

    Texto e voz: Andressa Baseggio

    Revisão:Ana Augusta Odorissi Xavier e Eric de Castro Tobaruela

    Mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Imagem: Pedro Bastos


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  • #60 - Petiscos 27 - Óleos essenciais como agentes sanitizantes
    Sep 2 2024

    Você sabia que os óleos essenciais de orégano e tomilho podem ter ação antimicrobiana sobre fungos e leveduras, para além dos seus já conhecidos usos terapêuticos e cosméticos? E que por isso podem ser utilizados na higienização e sanitização de tubulações industriais? Este é o foco da pesquisa de doutorado da @naa.almeida , que ela cona no 27° Petiscos!

    Naara é doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da FEA-Unicamp, orientada pela professora Liliana Oliveira Rocha, no Laboratório de Microbiologia de Alimentos (LMA I).

    Episódios relacionados:

    • Temporada 1, Episódio #3 - Pequenos vilões, grandes problemas

    • Direto do forno #2 - Contaminação de alimentos em indústrias

    • Arroz com feijão #12 - Compostos bioativos


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    Créditos

    Texto e Voz: Naara Almeida

    Revisão: Ana Augusta Xavier

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    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Capa: João Botas

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  • #59 - Arroz com Feijão 13 - Perigos químicos na segurança de alimentos
    Aug 19 2024

    Segurança de alimentos - não confunda com segurança alimentar - pode ser definida como a garantia de que os alimentos não causarão nenhum efeito adverso quando forem consumidos. É considerada uma atividade multidisciplinar que envolve toda a cadeia de produção de alimentos, desde os produtores até os consumidores. Mas você sabe quais substâncias químicas podem comprometer a segurança dos alimentos? A quais riscos estamos expostos se consumirmos alimentos contendo estas substâncias? E quem controla e fiscaliza a presença delas nos alimentos? É isso que a professora Adriana vai nos explicar no 13º episódio do quadro Arroz com Feijão.

    Adriana é engenheira de alimentos, com mestrado em Tecnologia de alimentos e doutorado em Ciência de Alimentos, na Unicamp, e um período sanduíche no Institut Scientifique de Santé Publique - Wetenschappelijk Instituut Volksgezondheid de Bruxelas na Bélgica. Atualmente, é professora associada do Departamento de Ciência de Alimentos e Nutrição (DECAN) da FEA na área de compostos tóxicos em alimentos, membro do Grupo Técnico em Food Contaminants (GTFC) da ANVISA, da Força-Tarefa Food Safety do ILSI Brasil, do IUFoST Food Safety Committee, da Global Harmonization Initiative (GHI) e do Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives - JECFA.


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    Créditos

    Texto e Voz: Adriana Pavesi Arisseto Bragotto

    Revisão: Ana Augusta Xavier

    Mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Capa: João Botas


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