Episódios

  • #61 - Arroz com Feijão 14 - Feijão no campo e no prato: Um caminho de soberania alimentar para o Brasil
    Sep 16 2024

    Este episódio retrata bem a essência do quadro Arroz com feijão! No AcF #14 a Andressa Baseggio explica a importância dos feijões na nossa alimentação e cultura. Desde suas origens nas Américas até seu papel crucial na sustentabilidade agrícola, descubra como essas leguminosas são verdadeiros tesouros nutricionais e ambientais. Conheça também a combinação perfeita de arroz com feijão e os benefícios dos compostos bioativos presentes nos feijões. Junte-se a nós para entender por que os feijões são essenciais para a nossa saúde e para o futuro do planeta!

    Andressa Baseggio é nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina, mestra e doutora em Alimentos e Nutrição pela FEA-Unicamp, onde atualmente também é pesquisadora de pós-doutorado e professora colaboradora.

    Episódios relacionados:

    • Arroz com feijão #3 - O papel da agricultura familiar

    • Arroz com feijão #9 - Segurança alimentar e segurança hídrica no Brasil

    • Episódio Especial - As veias abertas da soberania alimentar na América Latina


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    Créditos:

    Texto e voz: Andressa Baseggio

    Revisão:Ana Augusta Odorissi Xavier e Eric de Castro Tobaruela

    Mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Imagem: Pedro Bastos


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    A transcrição do episódio estará disponível em nosso site: https://www.fea.unicamp.br/?q=node/355


    *As publicações e manifestações de docentes, pesquisadores, servidores técnico-administrativos e demais membros da comunidade universitária da Unicamp em meios impressos, páginas da web ou perfis pessoais de redes sociais, ainda que relacionadas a assuntos acadêmicos, são de exclusiva responsabilidade de seus autores, e não representam a opinião da Universidade Estadual de Campinas nem a comprometem.

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    14 minutos
  • #60 - Petiscos 27 - Óleos essenciais como agentes sanitizantes
    Sep 2 2024

    Você sabia que os óleos essenciais de orégano e tomilho podem ter ação antimicrobiana sobre fungos e leveduras, para além dos seus já conhecidos usos terapêuticos e cosméticos? E que por isso podem ser utilizados na higienização e sanitização de tubulações industriais? Este é o foco da pesquisa de doutorado da @naa.almeida , que ela cona no 27° Petiscos!

    Naara é doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da FEA-Unicamp, orientada pela professora Liliana Oliveira Rocha, no Laboratório de Microbiologia de Alimentos (LMA I).

    Episódios relacionados:

    • Temporada 1, Episódio #3 - Pequenos vilões, grandes problemas

    • Direto do forno #2 - Contaminação de alimentos em indústrias

    • Arroz com feijão #12 - Compostos bioativos


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    Créditos

    Texto e Voz: Naara Almeida

    Revisão: Ana Augusta Xavier

    Mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Capa: João Botas

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    4 minutos
  • #59 - Arroz com Feijão 13 - Perigos químicos na segurança de alimentos
    Aug 19 2024

    Segurança de alimentos - não confunda com segurança alimentar - pode ser definida como a garantia de que os alimentos não causarão nenhum efeito adverso quando forem consumidos. É considerada uma atividade multidisciplinar que envolve toda a cadeia de produção de alimentos, desde os produtores até os consumidores. Mas você sabe quais substâncias químicas podem comprometer a segurança dos alimentos? A quais riscos estamos expostos se consumirmos alimentos contendo estas substâncias? E quem controla e fiscaliza a presença delas nos alimentos? É isso que a professora Adriana vai nos explicar no 13º episódio do quadro Arroz com Feijão.

    Adriana é engenheira de alimentos, com mestrado em Tecnologia de alimentos e doutorado em Ciência de Alimentos, na Unicamp, e um período sanduíche no Institut Scientifique de Santé Publique - Wetenschappelijk Instituut Volksgezondheid de Bruxelas na Bélgica. Atualmente, é professora associada do Departamento de Ciência de Alimentos e Nutrição (DECAN) da FEA na área de compostos tóxicos em alimentos, membro do Grupo Técnico em Food Contaminants (GTFC) da ANVISA, da Força-Tarefa Food Safety do ILSI Brasil, do IUFoST Food Safety Committee, da Global Harmonization Initiative (GHI) e do Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives - JECFA.


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    Créditos

    Texto e Voz: Adriana Pavesi Arisseto Bragotto

    Revisão: Ana Augusta Xavier

    Mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Capa: João Botas


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    20 minutos
  • #58 - Petiscos 26 - NAD+: onde encontrar a molécula do envelhecimento saudável?
    Aug 5 2024

    Já pensou existir uma molécula capaz de diminuir os efeitos do envelhecimento? E o melhor, você consegue os precursores dessa molécula comendo? Nesse episódio, a Gabriela vai nos contar sobre a nicotinamida adenina dinucleotídeo, mais conhecida como NAD+. Você vai ficar sabendo quais são as relações entre ela e o envelhecimento, quais são as moléculas precursoras e os alimentos que fornecem as fornecem.

    A Gabriela é doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da FEA-Unicamp, orientada pela professora Glaucia Maria Pastore. Vem ouvir o que tem a falar no nosso 26° Petisco!

    Corre pro seu tocador favorito pra ouvir!



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    Créditos

    Texto e Voz: Gabriela Alegre

    Revisão: Giovanna Rodrigues

    Mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Capa: João Botas


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    4 minutos
  • #57 - Petiscos 25 - Ora-pro-Nobis (OPN), um novo ingrediente para a impressão 3D de alimentos
    Jul 22 2024

    Você sabia que a impressão 3D de alimentos pode transformar a forma de preparo e consumo das refeições para pessoas que têm necessidades nutricionais específicas? Essa tecnologia inovadora não só permite criar formas tridimensionais de alimentos, como também possibilita a personalização de formas, textura, sabor, composição e valor nutricional dos alimentos. Este é o foco da pesquisa de doutorado da @fersviech.

    Ela é doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos da FEA-Unicamp, orientada pela professora Ana Silva Prata, no laboratório de inovações de alimentos- LINA. Vem ouvir o que tem a falar no nosso 25° Petisco!



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    Créditos

    Texto e Voz: Fernanda Sviech.

    Revisão: Ana Augusta Xavier

    Mixagem: Gustavo Torres e Eric Tobaruela

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Capa: João Botas



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    4 minutos
  • #56 - Episódio Especial - As Veias Abertas da Soberania Alimentar na América Latina
    Jul 8 2024

    Esse episódio está sendo lançado juntamente com o 1° Simpósio sobre Alimentação na América Latina e Caribe: Soberania e Sustentabilidade, organizado pelo grupo de pesquisa Food4You, aqui da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, a FEA.

    Para essa data especial, Gustavo Torres veio falar sobre esse velho conhecido aqui do podcast sim, ele mesmo, Josué de Castro - e a relação de sua obra com a soberania alimentar na América Latina. Gustavo é engenheiro de alimentos, mestre em alimentos e nutrição e doutorando no programa de tecnologia de alimentos, aqui da FEA.

    Tá curioso? Corre para ouvir!


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    Créditos do episódio

    Produção, roteiro: Gustavo Torres

    Locuções: Gustavo Torres

    Edição do roteiro: Ana Augusta Xavier

    Edição de áudio e mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta / tema: Nicolau Moraes

    Trilha sonora: Tavinho Andrade

    Logo: João Botas


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    “As publicações e manifestações de docentes, pesquisadores, servidores técnico-administrativos e demais membros da comunidade universitária da UNICAMP em meios impressos, páginas da web ou perfis pessoais de redes sociais, ainda que relacionadas a assuntos acadêmicos, são de exclusiva responsabilidade de seus autores, e não representam a opinião da Universidade Estadual de Campinas nem a comprometem.”


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    24 minutos
  • #55 - Direto do Forno 7 - É ou não é publicidade de alimentos?
    Jun 24 2024

    No sétimo episódio deste quadro o assunto é publicidade de alimentos! Conversamos com a professora Sandra Avila, do Instituto de Computação da Unicamp, que foi responsável por desenvolver uma inteligência artificial que é capaz de identificar o que é e o que não é publicidade de alimentos na televisão. Este trabalho, realizado junto com colaboradores da Universidade Federal de Minas Gerais e Universidade de São Paulo, é o primeiro passo para se conseguir fazer um controle rápido e automatizado de irregularidades na na veiculação de anúncios e propagandas de alimentos. Como esse controle é feito hoje em dia? Qual a legislação que regulamenta a publicidade de alimentos? Até onde é possível evoluir com esta inteligência artificial? Vem saber tudo, é só dar o play. O Direto do forno 7 está no ar!


    O artigo referente a esse trabalho está disponível no link: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10755396/.


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    Créditos:

    Voz: Sandra Avila, Ana Augusta Xavier e Gustavo Torres

    Texto: Ana Augusta Xavier e Gustavo Torres

    Revisão do roteiro: Ana Augusta Xavier

    Edição e mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Imagem: Pedro Bastos


    Coordenação: Eric de Castro Tobaruela

    Apoio administrativo: Laís Barros Glaser

    Logo do Prato de Ciência: João Botas
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    17 minutos
  • #54 - Arroz com Feijão 12 - Compostos bioativos
    Jun 3 2024

    Nas últimas décadas, vários estudos tem relacionado o consumo de compostos bioativos com a prevenção de diversas doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão e alguns tipos de cânceres, responsáveis por mais de 70% das mortes no planeta terra. Mas o que são esses compostos bioativos? Quantos existem? Como agem no nosso corpo? Onde encontramos? É isso que o professor @e.tobaruela vai contar para a gente nesse 12° episódio do quadro Arroz com Feijão.

    Eric é graduado em farmárcia pela Universidade Federal do Ceará, com mestrado e doutorado em Ciência dos Alimentos pela USP e um período de doutorado sanduíche na École Nationale Superieure Agronomique de Toulouse, na França. Atualmente, é docente do Departamento de Ciência de Alimentos e Nutrição (DECAN) da FEA e trabalha com o seguintes temas: compostos bioativos, compostos voláteis, metabolômica, proteômica, amadurecimento de frutos, fibra alimentar e métodos de análise por cromatografia.


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    Créditos

    Texto e Voz: Eric de Castro Tobaruela

    Revisão: Ana Augusta Xavier e Gustavo Torres

    Mixagem: Gustavo Torres

    Música da vinheta: Tavinho Andrade

    Capa: João Botas


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    16 minutos