Episódios

  • Série Especial: Dra. Catarina Stefanello entrevista o Dr. Marcos Café | Ep. 102
    Nov 20 2024

    No terceiro e último episódio da série comemorativa do Podcast O Aviário, chegou a hora do Dr. Marcos Café ocupar a cadeia de convidado e compartilhar suas experiências conosco! Dr. Café reflete sua trajetória na pesquisa e na prática da avicultura brasileira, explorando as interações entre academia e indústria e os nossos desafios futuros, como os recentes avanços sobre microbiota e sustentabilidade.


    "A avicultura brasileira nunca para de evoluir, e isso é sua marca registrada."


    Dr. Marcos Café é graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Goiás, Mestrado em Zootecnia pela UNESP-Jaboticabal, Doutorado em Zootecnia pela mesma UNESP, com Estágio no Exterior na University of Arkansas e Pós-doutorado na University of Georgia, na área de Poultry Science. Atualmente é Professor Titular da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás e bolsista pesquisador do CNPq. É também diretor técnico da Associação Goiana de Avicultura, além de participar da atual diretoria (2022/2024) da Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ).


    (00:00) Highlight

    (00:58) Introdução e celebração de 100 episódios

    (08:28) Parcerias entre academia e indústria

    (14:52) A avicultura do futuro

    (19:59) Tecnologias emergentes na avicultura

    (27:00) Formação de profissionais para o futuro

    (36:58) Características para um bom profissional

    (39:03) Encerramento e mensagem final


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    42 minutos
  • Série Especial: Dr. Marcos Café entrevista a Dra. Elizabeth Santin | Ep. 101
    Nov 13 2024

    No segundo episódio da série comemorativa do Podcast O Aviário, convidamos a Dra. Elizabeth Santin para ocupar a cadeira de convidada! A Dra. Santin apresenta sua trajetória e seu trabalho inspirador na ciência e na prática da avicultura. Com uma visão única sobre saúde intestinal e sustentabilidade, Dra. Santin reflete sobre sua transição da academia para o mercado, destacando as exigências da consultoria independente e o papel da ciência aplicada.


    "Um bom profissional é aquele com um objetivo claro que vá além do individual; o sucesso está no impacto coletivo."


    A Dra. Elizabeth Santin é Médica Veterinária, com Doutorado em Patologia Aviária e Pós-Doutorado em Nutrição Imunológica pela Universidade da Califórnia. Atuou como Professora Associada de Patologia Aviária e Chefe do Laboratório de Patologia Aviária na Universidade Federal do Paraná. Sua pesquisa concentra-se em nutrição e saúde intestinal de aves, com estudos realizados no Brasil, América Latina e Estados Unidos. Atualmente, é Consultora Independente de Pesquisa, Desenvolvimento e Sustentabilidade, além de Co-fundadora do Instituto ISI.


    (00:00) Highlight

    (01:00) Introdução

    (06:30) Transição da academia para consultoria independente

    (13:25) Colaborações entre universidade e empresas na avicultura

    (21:00) Mercado de consultoria na avicultura

    (26:40) Desafios e oportunidades na saúde intestinal das aves

    (37:40) Mensagem final e agradecimentos


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    40 minutos
  • Série Especial: Dra. Elizabeth Santin entrevista a Dra. Catarina Stefanello | Ep. 100
    Nov 6 2024

    Seja bem-vindo a nossa série comemorativa dos 100 episódios do Podcast O Avário. Nos próximos episódios, convidamos os nossos entrevistadores para ocuparem a cadeira de entrevistados! No primeiro episódio, temos uma conversa aprofundada com a Dra. Catarina Stefanello, uma referência na nossa avicultura. A Dra. Catarina compartilha suas experiências sobre pesquisa e inovação, destacando desafios e as possibilidades de uma produção mais sustentável. O bate-papo ainda explora a importância da parceria entre universidades e agroindústrias para atender às demandas do setor.


    "A pesquisa precisa ter aplicabilidade e, ao mesmo tempo, olhar para o futuro. Uma solução de hoje pode ser essencial daqui a cinco anos."


    A Dra. Catarina Stefanello é professora adjunta do Departamento de Zootecnia da UFSM. Possui Pós-Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS e Doutorado em Zootecnia pela UFRGS. Foi Researcher in Animal Science na Purdue University, USA. Possui Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá - UEM e Graduação em Zootecnia pela UFSM.


    (00:00) Highlight

    (01:06) Introdução e celebração dos 100 episódios

    (10:09) Relação da universidade com a indústria avícola

    (17:52) Um profissional sustentável

    (26:06) Pesquisa em nutrição animal e novas tecnologias

    (33:06) Alternativas nutricionais para aves

    (40:56) Professor e pesquisador

    (47:16) Mensagens finais


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    51 minutos
  • Ruan Rodrigues Reginato: Qualidade de Ingredientes na Avicultura | Ep. 99
    Oct 30 2024

    A qualidade na fabricação de rações é vital para garantir desempenho, segurança alimentar e atender normas rigorosas da avicultura. Neste episódio do O Aviário, Ruan Rodrigues Reginato, especialista em nutrição animal, aborda os desafios diários na fábrica de rações, desde o controle das matérias-primas até a importância da comunicação entre setores. Um episódio essencial para profissionais da avicultura em busca de práticas eficientes e qualidade no produto final.


    "O controle de qualidade começa antes mesmo da chegada dos ingredientes, envolve contratos e acordos com fornecedores para minimizar variações de matéria-prima."


    Ruan Rodrigues Reginato é médico veterinário formado pela UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro), com mestrado em Nutrição de Monogástricos pela UFV (Universidade Federal de Viçosa). Atua como gerente de nutrição e qualidade na Rivelli Alimentos, acumulando ampla experiência em controle de qualidade e extensão rural na avicultura de corte.


    (00:00) Highlight

    (01:04) Introdução do convidado

    (03:27) Controle de qualidade das matérias-primas

    (07:14) Desafios diários no controle de qualidade

    (11:24) Boas práticas de fabricação

    (16:24) Qualidade dos ingredientes no processamento das rações

    (24:04) Nutrição, fábrica e resultados no abatedouro

    (25:34) Perguntas finais


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    30 minutos
  • Fernando Iglesias: Mercado Global de Frango: Onde Estamos? | Ep. 98
    Oct 23 2024

    Neste episódio de O Aviário, Fernando Henrique Lopes Iglesias, especialista em análises de mercado de carnes, faz uma análise detalhada sobre a evolução e o panorama atual da avicultura de corte no Brasil. Ele explora desde a importância da biosseguridade e a adoção de tecnologias, até o crescimento das exportações de carne de frango. A discussão é essencial para profissionais do setor avícola que buscam compreender as tendências e desafios do mercado.


    "A biosseguridade é um diferencial do Brasil. Apesar de incidentes esporádicos, o Brasil se mantém como líder global em sanidade avícola."


    Fernando Henrique Lopes Iglesias é graduado em Ciências Econômicas pela FAE – PR, atua, há 15 anos, como Analista/Consultor Sênior de SAFRAS & Mercado com especialidade no setor de carnes (boi, frango e suíno). Desenvolve relatórios estratégicos, pesquisas e projeções econométricas que formam a base da tomada de decisão segura de negócios, investimentos e gestão de risco para os profissionais das diferentes cadeias do agronegócio brasileiro.


    (00:00) Highlight

    (01:00) Introdução e apresentação do convidado

    (03:25) Evolução da avicultura no Brasil

    (07:11) Adoção de tecnologias e ganhos de eficiência

    (10:30) Dinâmica de exportações e mercado interno

    (20:00) Comparação entre carnes: bovina, suína e de frango

    (25:07) Supremacia brasileira na avicultura

    (28:55) Perspectivas futuras para a avicultura

    (33:37) Considerações finais


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    39 minutos
  • Dr. Fernando Perazzo: Nutrição das Aves em Clima Quente | Ep. 97
    Oct 15 2024

    Neste episódio do O Aviário, o Dr. Fernando Perazzo, professor da Universidade Federal da Paraíba, explora os desafios e avanços da avicultura no Nordeste brasileiro. Ele discute a importância da nutrição adequada, atualizações nas exigências de aminoácidos e o uso de aditivos para melhorar a produção avícola. Com insights práticos e científicos, esta conversa é essencial para quem deseja entender a competitividade e inovação no setor avícola.


    "Temos que pensar em adaptação local. A formulação do Sul não pode ser a mesma do Nordeste, por questões climáticas e de manejo."


    Dr. Fernando Guilherme Perazzo Costa possui graduação e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba, doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa e Pós-doutorado na University of Arkansas em 2008. Professor Titular do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, orientador de alunos de mestrado e doutorado nos cursos de Pós-Graduação em Zootecnia e Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia.


    (00:00) Highlight

    (01:04) Introdução e apresentação do convidado

    (05:19) A importância da nutrição e aminoácidos

    (12:15) Atualizações sobre a codorna europeia

    (19:54) Manejo práticos na avicultura

    (26:54) Tendências de pesquisa

    (34:34) Perguntas finais


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    41 minutos
  • Dr. Fernando Rutz: Vitaminas no Metabolismo das Aves | Ep. 96
    Oct 8 2024

    A importância das vitaminas na avicultura é muitas vezes subestimada, mas o Dr. Fernando Rutz esclarece, neste episódio de "O Aviário", o papel essencial que elas desempenham no metabolismo e desempenho das aves. Ele discute as principais vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis, exemplificando casos clínicos e desafios que surgem na ausência dessas substâncias. Para quem deseja otimizar a produção avícola, este episódio oferece informações valiosas sobre nutrição e saúde.


    "Estresse no campo, como calor ou micotoxinas, aumenta a demanda por vitaminas e agrava o impacto da deficiência."


    O Dr. Fernando Rutz possui graduação em medicina veterinária pela Universidade Federal de Pelotas, mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas e doutorado em Nutrição e Alimentação Animal - University Of Kentucky. Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais dos Animais.


    (00:00) Highlight

    (00:54) Introdução e saudação ao convidado

    (04:14) A importância das vitaminas no metabolismo animal

    (20:44) Deficiência vitamínica: exemplos e impactos

    (24:57) Níveis de vitaminas na dieta

    (32:24) Pesquisas para requerimentos com vitaminas

    (39:42) Considerações e mensagens finais


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    44 minutos
  • Diogo Ito: Produção de Ovos: Para Onde Vamos? | Ep. 95
    Oct 1 2024

    A produção de ovos no Brasil e no mundo tem passado por transformações significativas, e entender essas mudanças é fundamental para quem atua na avicultura. Neste episódio do "O Aviário", Diogo Tsuyoshi Ito compartilha sua vasta experiência na indústria, abordando os desafios e oportunidades na produção de ovos em diferentes sistemas, como o convencional, orgânico e caipira. Ele ainda discute a evolução do mercado consumidor e as novas tecnologias utilizadas no setor.


    "O concorrente do ovo não é o meu grangeiro vizinho. O importante é que todos produzam um alimento seguro e econômico."


    Diogo Tsuyoshi Ito é graduado em Zootecnia pela Universidade de São Paulo e mestre em Zootecnia pela Universidade de São Paulo. Atuou como Assistente Técnico na Granja Saito e Assistente Técnico Comercial da Nutron Alimentos. Atuou como Gerente de Produção da Fazenda São Pedro, Manaus - AM. Atualmente atua no Suporte Técnico e Nutrição - Postura Comercial na Hendrix Genetics Layers.


    (00:00) Highlight

    (01:00) Introdução e carreira na avicultura

    (11:30) A evolução do mercado de postura

    (18:20) Consumo de ovos no Brasil

    (23:18) O ovo da galinha feliz

    (31:00) Diferenciação de sistemas de criação

    (41:20) O sistema caipira

    (45:30) Preferências de mercado

    (55:00) Mensagens finais


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    1 hora e 3 minutos